前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス

前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス

前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス

日本サッカー協会(JFA)は11日、6月6日にパロマ瑞穂スタジアムで開催された天皇杯2回戦の名古屋グランパス対奈良クラブにおいて、PK戦のやり直しを正式決定した。


「次ラウンド進出チームの決定に直接影響を及ぼす、担当審判員による明らかな競技規則の適用ミスがあったことが確認されました」と発表していたが、以下のような事象があったと説明した。


1、前後半および延長戦終了時点で1-1の同点だったことから、協議会規定により、ペナルティーマークからキック(PK方式)により3回戦進出チームを決定することになった。


2、奈良クラブの4本目のキッカー(背番号40の選手)がキックする際の動きを主審がフェイントと判断し、得点を認めなかった。


3、キックする際の動きをフェイントと判断した場合は、競技規則では該当選手を警告とし、キックは失敗になり、「名古屋グランパス(PK4-2)奈良クラブ」で終了し、名古屋グランパスが3回戦進出になるところだった。


4、ところが主審は競技規則の適用を誤り、当該選手に警告を与えずにキックのやり直しを命じた。
また副審、第4の審判員も誤りを正すことができなかった。


5、そのままPK方式を継続させた結果、最終的に6本目のキックが終了したところで、「名古屋グランパス(PK4-5)奈良クラブ」となり、奈良クラブの3回戦進出が決まった。


PK戦のやり直し日時については、追って発表になる。

ニュース配信元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-01654916-gekisaka-socc

「前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス」への、ネット民の反応

  1. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:36:15 ID:7d5e04326

    キックフェイントで確定ですか。競技規則に明記されてることなのに、サポーター他みんな指摘なかったとはw名古屋サポーターは味方の前に、キックフェイントした選手のとこで大ブーイングかますべきでしたね。勝ちのはずが、やり直しにされたw

  2. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:53:53 ID:73f5d9e6e

    今回の決定に対する経緯はわかった。ではなぜ名古屋の勝ではなく、PK戦をやり直すのかが不明。誤審が起こった場合の競技規則は、どのようになっているのかが興味深い。

  3. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:26:59 ID:377f72730

    その場で名古屋からの異議申し立てがなかった時点で試合成立試合終了のホイッスルが鳴ってからじゃ話にならんこれはやり直ししたらアカン奴やで

  4. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:37:47 ID:8e4514a43

    多く書かれているように、それなら名古屋の勝ちじゃなくちゃおかしい。本来は勝っていたはずのチームなんだから、攻めて1ゴール先取した状態からやり直してくれw

  5. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:35:23 ID:6279520b2

    何のためのマッチコミショナー…

  6. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:24:50 ID:e01eb8e2a

    なるほど、奈良は失格扱いされるべきところを失格しなかった。もし失格していたらその場で奈良の敗退は決まっていたが、しなかったことでその後継続したPKで奈良が勝ちあがった。たしかに勝敗に影響した大誤審。ただ、本当ならその場で訂正しなければならない問題。日本審判団とマッチコミショナーの判断力の無さがまた露わになった形だ。

  7. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:35:52 ID:0d984494c

    名古屋のサポでも奈良のサポでもないけど「名古屋グランパスが3回戦進出になるところだった」のであれば、やり直しにする意味がわからない。やり直しせずに名古屋を3回戦進出にしないと、また奈良が勝った場合に整合性が取れなくないか??

  8. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:40:50 ID:be79b1b8d

    チームなのか、個人なのか、なんかしらの抗議があったのか、無かったのか?。

  9. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:38:29 ID:bbcc0edb7

    やり直すなら前半0分からの再試合だしルールの摘要ミスなら名古屋の勝ちPK戦だけのやり直しだけはおかしい

  10. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:37:18 ID:de75aec01

    一番の問題は審判が4人いて誰も気が付かなかった事。これはマズい….。

  11. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:27:32 ID:b67a40158

    仮に、そうであれば名古屋を3回戦進出させればいいのに…やり直しにこだわるとはまた不可解な…そもそもどういう流れで、この問題が発覚して、この判断にいたっているのかが気になる。

  12. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:36:45 ID:3fd15b5db

    これは100%審判側の問題であって名古屋サイドは全くの無関係。名古屋が批判されるのはおかしい。むしろ名古屋の勝ちに変更するのが妥当では?「トヨタの圧力」とか発言してる人は詫びた方がいいと思います。

  13. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:45:37 ID:dd479c1e3

    PKの末、名古屋が勝ってた場合でもやり直していたのでしょうか?

  14. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:55:19 ID:f9cbeb86d

    どんな誤審があっても、試合が終了したら覆らないのが、どの競技でも常識でしょ。こんな前例を作ったら、今後、やり直しだらけで収拾がつかなくなるよ。

  15. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:44:11 ID:b7dbcc4e7

    だったら名古屋の勝ちか、誤審だが、結果を変えないかどっちかのような気がする。どっちにも言い分があるということかな。どうせなら試合をやり直したらどうかね。

  16. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:41:00 ID:7062c9dec

    やり直す意味がわからない。誤審確定したなら、もう名古屋の勝ちでいいでしょう。

  17. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:47:32 ID:4708e0f6b

    奈良の勝ちを取り消すのも、ミスがあったけどこのままの結果でいくのもクレームが出るから、間をとってやり直しって結論なのかないずれにしても、釈然とはしませんけど

  18. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:53:12 ID:c0758d561

    じゃあ名古屋の勝ちでいいやん

  19. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:34:04 ID:cf4b75bbb

    ◯国VSイタ◯アの試合も延髄が入る瞬間からやり直しで(笑)

  20. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:43:04 ID:214f187ee

    どういうのがキックフェイントになる?その定義は?浦和の興梠がよくやるのはフェイントじゃないんか?蹴るふりしてキーパーが先にどちらか動いてから打つ。これはフェイントじゃないのかね?

  21. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:24:12 ID:18eddc0b8

    フェィントで名古屋の勝利がきまったのなら、やり直しを何故するの?やり直しの根拠が不明

  22. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:45:49 ID:e6cb2a6fa

    PK戦だけやり直す為にどちらかが移動しないといけないの?そしてそんなPK戦だけみたいなテレビ番組みたいな企画、客見にくるの?今までのケースで言うと誤審があったと認めても、試合終了の笛が鳴った段階で結果は変わることはなかった。逆にこんな例を認めてしまうと、オフサイドの誤審判定、ハンドの誤審判定、色々やり直さないとおかしくなるよ?ただでさえ、今シーズンは誤審が多いのに。

  23. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:27:08 ID:5486007ab

    誤審が無ければ名古屋の勝ちだったのならやり直す必要は無いんじゃないの?

  24. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:28:14 ID:b29c2b650

    本来失格で奈良の負けだったのを免れ結果的に奈良が勝ったから間をとってやり直しと言うことか。頑張ってちょうだい。

  25. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:32:42 ID:a85614045

    1対1でPKまでもつれ込んだ奈良クラブはすごいと思いますが、PKのやり直しではなく、名古屋の勝ちでいいんじゃないですか??こうゆう事案の場合はやり直しをさせるというJリーグの規定があるのかな?

  26. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:41:07 ID:e64d91816

    名古屋の勝ちにするか、その場で名古屋側からも抗議がなかったのなら、試合結果は変更しないでいいと思う。

  27. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:56:23 ID:a54ef48ba

    ミスを指摘しなかった名古屋側にも問題が。試合終了した時点で終わりじゃないの?やり直しとかないでしょ?

  28. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:56:20 ID:f7c49068a

    それでも判定を覆すのは相当無理があるような…それに判定を覆すのならば3、キックする際の動きをフェイントと判断した場合は、競技規則では該当選手を警告とし、キックは失敗になり、「名古屋グランパス(PK4-2)奈良クラブ」で終了し、名古屋グランパスが3回戦進出になるところだった。とあるので、再PKじゃなくて名古屋の勝ちにすべき名古屋は抗議しないの?

  29. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:19:43 ID:5d987b966

    ぶっちゃけそれだけでやり直しするのかと思った。

  30. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:37:26 ID:9738b01f6

    けど他の事象で審判の判定ミスで勝負が決まる事はあるなんで今回だけやり直し?これからは審判の判定ミスがあればやり直ししてもらえるという事かな?

  31. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:31:44 ID:357535e40

    審判への厳しい処分もあってしかるべき。

  32. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:49:23 ID:4ad833787

    神の手じゃないけど、その場で指摘できなかったんならいくらルール上は正当であっても結果を覆すのはどうなんかな?ルール上の勝者と結果上の勝者の理がぶつかり合って今回のやり直しになったんだとは思うけど・・・

  33. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:48:29 ID:5302f629c

    わざわざPK戦のために奈良から遠征する奈良クラブのことを考えたれよ。去年の八戸は大雨で仕方なかったがあれも残り15分程度のために、わざわざ青森から来させて。試合は成立したとして名古屋の負け。反則適用してPK戦の結果4-2で名古屋の勝ち。このどっちかでいいよ。

  34. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:47:58 ID:1efb6c9f6

    誤審ならやり直す必要なくないとは思う。何のためにpkだけ再試合なのか、腑に落ちない解答ですな。

  35. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:52:22 ID:4979720a3

    選手はどういうモチベーションで臨むのかな?11人ずつ入場して、コイントスしてPK戦…?汗もかかないし、ウォーミングアップもどうするんだろ?観客動員すんのかな?無観客試合見たいに細々とやるのかな?リアルタイムで観てないから分からないが、名古屋側のベンチから抗議はなかったのかな?

  36. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:46:38 ID:544d14265

    誤審が明らかなんだったら、グランパスの勝ちにしたらいいんじゃないの?わざわざ、やり直す必要があるの?

  37. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:24:16 ID:a4ec54e18

    やっぱりそうだったか。であるならばやり直しではなくて名古屋の勝利が妥当では?

  38. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:38:22 ID:77adf1ffc

    試合中のミスやPK戦がその後も続くスコアならともかく失敗の時点で名古屋の勝ちが決まっているならやり直す必要ないのでは?

  39. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/06/11 17:31:24 ID:def9a873a

    名古屋の圧力とか言ってたの誰だ(笑)

まとめ

名古屋の圧力とか言ってたの誰だ(笑)

以上、前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミスのまとめでした。


Source: Its a Sports World !総合